Парафило Терентий Михайлович
Сорокин Василий Владимирович
Сорокин Василий Владимирович

Родился в Вологодской области, Никольский район, деревня Криводеево, 5 января 1906 года, в семье крестьянина-середняка. Родители работали в Криводеево, в колхозе «Никольский коммунар». У Василия был брат и четыре сестры. В 1918 году Василий Владимирович окончил 4класса Никольской сельской школы. До призыва в армию помогал отцу по сельскому хозяйству.

В сентябре 1927 года был призван в ряды РККА, в Кронштадтский крепостной стрелковый полк. Уже в октябре 1928 года стал младшим командиром, в мае 1933 года был назначен командиром взвода. С 1937 года по июль 1939 занимал должности командира роты, помощника начальника и начальника полковой школы, с 10 июля 1939 года командир 3-го батальона Особой специальной стрелковой бригады. Боевой опыт Сорокин В. В. и его батальон получили уже в самом начале финской войны.

Ещё 4 ноября 1939 года, Военный совет КБФ издал приказ № 00136, в соответствии с которым «для проведения десантной операции» был сформирован Отряд особого назначения (ООН), состоявший из 4-х отрядов транспортов и отряда корабельной поддержки, под командованием капитана 1-го ранга Рамишвили С. С. В качестве десанта, Отряд особого назначения брал на борт Отдельную специальную стрелковую бригаду КБФ в составе 4-х стрелковых батальонов, которая должна была захватить и занять оборону на островах восточной части Финского залива - Суурсаари (Гогланд), Лавенсаари, Сейскаари (Сескар) и ряд более мелких островов. 3-й батальон Сорокина принимал непосредственное участие в захвате острова Лавенсаари.

После преобразования ОССБ в Первую бригаду морской пехоты КБФ, Сорокин В. В. продолжил командовать своим батальоном. Во время Великой Отечественной войны Василий Владимирович мужественно сражался с фашистами при обороне Таллина.

28 августа 1941 года батальон до последнего момента прикрывал посадку и эвакуацию наших войск и мирного населения из столицы Эстонии. Около 300 бойцов и младших командиров 3-го батальона не попали на корабли и были вынуждены выходить с боями из окружения вдоль побережья Финского залива. Под Нарвой Сорокин Василий Владимирович попал в плен и последующие годы провёл в лагере в Бухенвальде. Только в 1945 году он был освобождён советскими войсками. После войны жил у себя на малой родине в Вологодской области.